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RECIPES

レシピ

あっさり油淋鶏

調理時間
20分
費用目安
500円

むね肉&薄ごろもで作ったあっさり油淋鶏です。

香味ダレがむね肉に絡まり病みつきになりそうなお惣菜です。

 

材料 分量
鶏むね肉 2枚
塩コショウ 適宜
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
長ネギ(みじん切り) 1/2~1本分
青じそ(みじん切り) 5枚分
すりおろしにんにく 1片分
すりおろししょうが 5g分
酢 大さじ4
砂糖 小さじ1
煮切り酒 大さじ4
盛り付け用トマト・レタス・チンゲン菜など 適量

手順一覧

1
鶏肉はフォークなどで数か所穴をあけ、繊維を断ち切るように2~3㎝幅の大きさに切り、塩・コショウをふり片栗粉をまぶしておく
2
長ネギ・青じそ・しょうが・にんにく・酢・砂糖・煮切り酒を混ぜタレを作る
3
片栗粉をまぶしたむね肉を、160℃に熱した揚げ油で焦がさないように揚げておく
4
薄切りにしたトマト・レタスを器に盛り、揚げた胸肉をのせタレをかける
または炒めたチンゲン菜でも彩がきれい

ポイント

フライパンに1cmほどの油を入れ、揚げ焼きにしてもよい。

肉は、好みや冷蔵庫の在庫状況に合わせ、もも肉を使ってもよい。