RECIPES レシピ あっさり油淋鶏 2021.09.29 調理時間 20分 費用目安 500円 むね肉&薄ごろもで作ったあっさり油淋鶏です。 香味ダレがむね肉に絡まり病みつきになりそうなお惣菜です。 材料 分量 鶏むね肉 2枚 塩コショウ 適宜 片栗粉 大さじ2 サラダ油 適量 長ネギ(みじん切り) 1/2~1本分 青じそ(みじん切り) 5枚分 すりおろしにんにく 1片分 すりおろししょうが 5g分 酢 大さじ4 砂糖 小さじ1 煮切り酒 大さじ4 盛り付け用トマト・レタス・チンゲン菜など 適量 手順一覧 1 鶏肉はフォークなどで数か所穴をあけ、繊維を断ち切るように2~3㎝幅の大きさに切り、塩・コショウをふり片栗粉をまぶしておく 2 長ネギ・青じそ・しょうが・にんにく・酢・砂糖・煮切り酒を混ぜタレを作る 3 片栗粉をまぶしたむね肉を、160℃に熱した揚げ油で焦がさないように揚げておく 4 薄切りにしたトマト・レタスを器に盛り、揚げた胸肉をのせタレをかける または炒めたチンゲン菜でも彩がきれい ポイント フライパンに1cmほどの油を入れ、揚げ焼きにしてもよい。 肉は、好みや冷蔵庫の在庫状況に合わせ、もも肉を使ってもよい。