1. HOME
  2. 特集
  3. ゆで豚サラダ

RECIPES

レシピ

ゆで豚サラダ

調理時間 15分
費用目安 250円

さっと湯引きした豚肉と相性の良いモヤシ・ピーマンのせん切りを合わせました。

あっさりとしながら栄養満点な一品です。

材料 分量
豚小間切れ(薄切り肉) 100g
モヤシ 1袋
ピーマン 3~4個
お酢 大さじ3
レモン汁またはゆず果汁 大さじ1
塩・コショウ 少々
ごま油 大さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

手順一覧

1
豚は一口大の大きさに切りそろえ、沸かしたお湯に大さじ1の日本酒(分量外)を入れ豚肉をさっと湯がきざるにあげておく
2
ピーマンはへたと種を取り縦にせん切り、モヤシは根を掃除し一緒に電子レンジ500wで2分30秒加熱しざるにあげ水分を切っておく
3
ボールにお酢・しょうゆ・みりん・果汁・塩・コショウ・ごま油を入れよく混ぜた中に豚肉・ピーマン・モヤシを入れ和える

ポイント

野菜はキャベツ・白菜・人参など冷蔵庫やストックしている野菜を活用しましょう。