RECIPES レシピ ゆで豚サラダ 2021.12.20 調理時間 15分 費用目安 250円 さっと湯引きした豚肉と相性の良いモヤシ・ピーマンのせん切りを合わせました。 あっさりとしながら栄養満点な一品です。 材料 分量 豚小間切れ(薄切り肉) 100g モヤシ 1袋 ピーマン 3~4個 お酢 大さじ3 レモン汁またはゆず果汁 大さじ1 塩・コショウ 少々 ごま油 大さじ1 みりん 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 手順一覧 1 豚は一口大の大きさに切りそろえ、沸かしたお湯に大さじ1の日本酒(分量外)を入れ豚肉をさっと湯がきざるにあげておく 2 ピーマンはへたと種を取り縦にせん切り、モヤシは根を掃除し一緒に電子レンジ500wで2分30秒加熱しざるにあげ水分を切っておく 3 ボールにお酢・しょうゆ・みりん・果汁・塩・コショウ・ごま油を入れよく混ぜた中に豚肉・ピーマン・モヤシを入れ和える ポイント 野菜はキャベツ・白菜・人参など冷蔵庫やストックしている野菜を活用しましょう。