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RECIPES

レシピ

牛肉の有馬風味(和風ローストビーフ)

 

調理時間
15分
費用目安
1500円

山椒を使った和風ローストビーフ

おもてなしにも使える一品

材料 分量
牛ももブロック 300g~400g
山椒の粉 大さじ1
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ネギ 1/3本
サラダ油 小さじ1

手順一覧

1
牛尾ロックは必ず室温に戻し、十文字にタコ糸で結び、山椒の粉をまんべんなくまぶしておく
2
酒・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせ砂糖を溶かしておく
3
厚みのある鍋にサラダ油を入れ熱し、牛肉にまんべんなく焼き色を付けたら、一旦火から外し濡らしたふきんの上に置き粗熱を取る
4
粗熱をとった鍋に調味料を入れ、中火にかけ沸騰したらぴったりとふたをし、途中で何回か上下を返しながら8分煮る
5
8分経ったら火を止め、3~40分置き味をなじませる
6
冷ましている間に長ネギを立て半分に切り、芯を抜き斜めせん切りし、水にさらしておく(白髪ねぎという)
7
ブロックを薄切りにし盛り付け白髪ねぎをのせる
煮汁は少しに詰めて横に添える

ポイント

牛肉はオージービーフ等のさしのあまり入っていない赤みがおいしい

煮汁につけたままであれば、2~3日保存できる