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RECIPES

レシピ

鶏のうま煮

調理時間 30分
費用目安 500円

しっかり味の染み込んだ鶏肉・茄子・マイタケは食欲をそそる一品です。

下準備をしっかりしておくことで手早くでき。食卓に熱々で出すことができる重宝するお惣菜です。

材料 分量
鶏むね肉・もも肉 各1枚
鶏下味用塩 小さじ1/2
鶏下味用酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
パン粉 大さじ3~4
茄子 2本
マイタケ 1パック
野菜用片栗粉 大さじ1
大根おろし 1/3本分
酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
砂糖 大さじ1
出汁 300㏄
長ネギ 1/2本

手順一覧

1
鶏モモ肉・鶏胸肉にフォークで数ヵ所穴を開けそぎ切りにし、酒・塩を入れよくもみマヨネーズを加えさらにも見込む
2
出汁を鍋に入れ、酒・みりん・しょうゆ・砂糖を加え、斜め切りにしたねぎを加え一煮立ちさせておく
3
寝かせておいた鶏肉にパン粉を入れてスプーンで混ぜ少量の油で揚げ焼きし、両面サクッとなったら、油を切って鍋に入れる
4
茄子を乱切り、舞茸は手で小房に分け、片栗粉を加えて全体にまぶし、少量の油で揚げ焼きにし鍋に入れる
5
大根おろしと小口切りにした小ねぎ(適量)をのせて完成

ポイント

味付けしただしの中に茄子・マイタケ・鶏肉をどんどん入れていくだけなので、下準備さえしっかりしておけば素早く、熱々で食べることができるお惣菜です。

しっかりした味付けなので、付け合わせにスライスした玉ねぎを添えてもOK

 

食事の時間がまばらな場合は鍋で煮ず、調味液を食べるときにかけてもよい