1. HOME
  2. 特集
  3. 鶏肉とブロッコリーのにんにく炒め

RECIPES

レシピ

鶏肉とブロッコリーのにんにく炒め

調理時間 30分
費用目安 500円
鶏肉をしっかり焼き、ブロッコリーを湯でずに蒸し焼きにした簡単料理。

下ごしらえも無しなのにしっかりご飯のおかずになるお惣菜です。

材料 分量
鶏モモ肉 2枚
ブロッコリー 1房
刻みにんにく 2個分
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
白ワインまたは日本酒 50㏄
コショウ 少々

手順一覧

1
鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ一口大に切り塩をまぶし10分置く
2
ブロッコリは久を切り分け、茎は皮をむき4つに割っておく
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら鶏肉を皮目から入れ中火にかけしっかり焼き目を付ける
4
鶏肉の皮目にきれいな焼き色が付いたら裏返し、ブロッコリーをのせワイン・顆粒鶏ガラスープを入れ蓋をし、弱火で10分蒸し煮する。
5
ブロッコリーに火が通ったらコショウを振り器に盛る

ポイント

ブロッコリーは房にわけたら、裏側からしっかり水をかけよく洗っておくこと。

下処理はしないでそのまま蒸し煮にするので手間が省けます。