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RECIPES

レシピ

豆腐の煮びたし

調理時間 20分
費用目安 150円

お豆腐に冷蔵庫にある野菜を合わせ卵でとじると立派なお惣菜、胃や腸が弱った時にもお勧めしたい一品です

材料 分量
木綿豆腐 1丁
人参 100g(1本程度)
シイタケ 3~4枚
青ネギ 1本
卵 2個
だしの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
水 100㏄
ごま油 大さじ1

手順一覧

1
人参・シイタケをみじん切り、青ネギは小口切りにしておく
2
木綿豆腐は電子レンジ500wで2分加熱し水分を飛ばしておく
3
鍋にごま油を入れ中火にかけ、人参・シイタケをいためしんなりしたら木綿豆腐を入れかき混ぜ、水・だしの素・しょうゆ・みりんを入れ弱火で15分炊く
4
材料が煮あがったら、少し火を強くし溶き卵を回し入れ火が通ったら刻んだねぎを入れさっと混ぜ皿に盛る

ポイント

少し甘めにしても優しい味になる

人参・シイタケだけではなくごぼうやレンコンなどを入れてもOK、冷蔵庫にある材料でアレンジしてみましょう。