1. HOME
  2. 特集
  3. 豆腐ナゲットレンコン入り

RECIPES

レシピ

豆腐ナゲットレンコン入り

調理時間 30分
費用目安 450円

混ぜて焼き上げるだけのヘルシー豆腐ナゲット、食感に変化を持たせるためレンコンを入れています。

ふっくらした食感とコリコリした感覚をお楽しみください。

 

材料 分量
もめん豆腐 1丁(300g)
鶏ミンチ 300g
レンコン 100g
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
焼き油 フライパンに2cmほど

手順一覧

1
豆腐はクッキングペーパーに包み電子レンジ500w2分かけ水切りしておく
2
レンコンは皮をむき5㎜角ほどに切っておく
3
ボールに水切りしたとうふ・鶏ミンチ・レンコン・塩・マヨネーズ・コショウ・顆粒だし・片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
4
フライパンに2cmほどの油を入れ160℃に温め、アイスクリームディッシャーや、スプーンで形を整え両面を焼く

ポイント

レンコンの代わりに、ピーマンやニンジンの微塵切りを入れても彩がきれいです。

アイスクリームディッシャーを使うと同じ大きさに仕上がるのでお勧めですよ。