1. HOME
  2. 特集
  3. 手羽中のしょうゆ焼き

RECIPES

レシピ

手羽中のしょうゆ焼き

調理時間
40分
費用目安
1000円

漬け込み、焼くだけで簡単にごちそうができあがります。
前の晩から漬け込めばさらに味が染みて美味しく召し上がれますよ。

材料 分量
手羽中ハーフ 600g(30本ほど)
酒 150㏄
しょうゆ 75㏄(大さじ5)
すりおろしにんにく 1片分
するおろしショウガ 5g

手順一覧

1
手羽中ハーフは、手羽中を縦半分に包丁を入れ骨ごとに切り分けたものを用意します。
2
酒・しょうゆ・にんにく・しょうがを混ぜたものに手羽中ハーフを入れ30分~一晩漬け込む
3
オーブンを180℃に温め、天板に網をのせその上に水分を切った手羽中を並べ15分~20ほど焼く
途中何度か上下をいれかえながらしっかり焼く

ポイント

一晩漬けこむ場合は少ししょうゆの量を減らしてくださいね。