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RECIPES

レシピ

手羽元トマト煮

調理時間 30分
費用目安 700円

手羽元の骨からいい旨味が出て深い味になるトマト煮です。

ホロホロと骨から身が外れるほど軟らかく煮ると小さいお子様でも、お年寄りでも食べやすいメニューです。

材料 分量
鶏手羽もと 500g(10~12本)
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1個
人参 1本
ジャガイモ 2個
白ワイン 100㏄
塩・コショウ 少々
にんにく 1片
固形ブイヨン 3個
水 800㏄
オリーブオイル 大さじ1~2
ローリエ(月桂樹の葉) 1~2枚

手順一覧

1
煮込む鍋ににんにくとトマト缶を入れ弱火で焦がさないよう水分を飛ばしておく
水分がなくなったら、水・固形ブイヨン・ローリエを入れ中火にし温めておく
2
玉ねぎは1cmにせん切り、人参は乱切り、ジャガイモは1口大に切り、熱したフライパンで炒め鍋に入れる
3
鶏手羽もとに塩・コショウをまぶししばらく置き、野菜をいためたフライパンで皮に焼き目を付け白ワインを入れて一煮立ちしたら鍋に入れる
4
20~30分煮て野菜と手羽もとに火が通ったら塩コショウで味を調える

ポイント

トマト缶の水分を飛ばすことで深みが出ます。

ブロッコリー・キノコ類・キャベツなど冷蔵庫にある野菜を入れると経済的です。