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RECIPES

レシピ

鯛のあら炊き

調理時間 30分
費用目安 500円

鯛のあらは安く手に入り、下処理をきちんとすることで生臭さもなく見栄えよくできます。

 

材料 分量
鯛のあら 1匹分
水 1カップ(200㏄)
酒 1/2カップ(100㏄)
みりん 1/2カップ(100㏄)
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
せん切りショウガ 5g分
炊き合わせ用ごぼう 1本

手順一覧

1
鍋に水1リットル沸騰させた中に、鯛のあらを入れ白くなったら水にいれ、うろこ・血合いをきれいに取り、下処理をしておく
2
ごぼうは皮をよく洗い、5cmの長さにっておく
太い場合は半分に割っておく
3
鍋に水・酒・みりん・砂糖・しょうが・ごぼうを入れ沸騰させ、下処理した鯛のあらを並べ5分煮る
4
出たあくを取り、しょうゆを注ぎ入れ落し蓋をし煮汁をかけながら20分弱火で煮る

ポイント

煮汁にはおいしさが詰まっているので、おからを炊くのがおススメです。