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RECIPES

レシピ

春菊と三つ葉と焼きシイタケの和え物

調理時間 15分
費用目安 300円

三つ葉・春菊の香りと焼きシイタケの香ばしさが食欲を増すお惣菜です。

茹でたり焼いたりと簡単なうえさっぱりとしたあえ物になります。

材料 分量
三つ葉 1~2束
春菊 100g(一袋)
シイタケ 5~6個
出汁 100㏄
薄口しょうゆ 小さじ2
砂糖またはみりん 小さじ1/2
ゆず果汁 大さじ1

手順一覧

1
水1リットルに塩小さじ1/2(分量外)を入れ沸騰した中に、三つ葉・春菊を根っこが付いたまま入れ、きれいな緑色になったら水に入れて冷まし、根っこをそろえてざるにあげておく
2
しいたけは軸の部分も使うので、軸の先のほうを切っておき、網で焼くか、ガスコンロのグリルで焼いて薄切りにしておく
3
出汁に薄口しょうゆ・砂糖(またはみりん)・ゆず果汁を入れ、味を見て薄いようであれば塩一つまみ入れ合わせ汁を作っておく
4
三つ葉・春菊の根っこを切り離し3cmに切ったあと少し軽く絞っておく
薄切りにしたシイタケと合わせ汁に入れ、味をなじませ盛り付ける

ポイント

三つ葉だけ、春菊だけでもOK、しいたけは焦がさないように焼くとしっとりと焼きあがります。

出汁がない場合は、ポン酢だけでも大丈夫です。