1. HOME
  2. 特集
  3. シイタケのスープ

RECIPES

レシピ

シイタケのスープ

調理時間 15分
費用目安 200円

肉厚シイタケがもっちりした食感のスープです。

ショウガをきかせて体もほこほこになりますよ。

材料 分量
シイタケ 1パック(6~8個)
人参 1/2本
出汁 3カップ
塩 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
溶き卵 1個分

手順一覧

1
シイタケ・人参は薄切りにしておく
2
鍋にごま油を入れ弱簿でシイタケニンジンを炒め、しんなりしたら出汁・塩・薄口しょうゆしょうがを入れ10分煮込む
3
最後に溶き卵を入れ一煮立ちしたら出来上がり

ポイント

からだをもっと温めたいときにはすりおろしにんにくを入れ、仕上げに小口切りしたネギを入れてもよいですよ。