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RECIPES

レシピ

シイタケの肉詰め

調理時間 30分
費用目安 500円

肉厚のシイタケに鶏ミンチのつくねを詰めて焼いた一品、香ばしくボリュームもあり満足できるお惣菜

材料 分量
シイタケ 1パック(6~8個)
鶏ミンチ 200g
塩 小さじ1/2
青ネギ 1本
片栗粉(つくね用) 小さじ2
卵 1個
ごま油(つくね用) 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1

手順一覧

1
シイタケの軸を外し、片栗粉をしいたけの内側に振っておく
軸は石づき部分を削り細かく裂いておく
2
青ネギは小口切りにしておく
3
鶏ミンチに塩を入れ最初に良く練っておく。その中に片栗粉・ごま油・しょうゆ・小口切りしたネギ・溶き卵・すりおろししょうが・割いたシイタケの軸を入れよく練っておく
4
シイタケの裏側につくねをのせ表面を滑らかに整える
5
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、つくね側を下にして焼きはじめ焼き入りが付いたらひっくり返し、弱火にして10分ほどシイタケに火を通す。

ポイント

大きいシイタケは半分に切ってもよい

軸にも旨味が多く歯ごたえも楽しめるので捨てずにつくねに入れ込む

お気に入りのポン酢といっしょに召し上がれ