1. HOME
  2. 特集
  3. セロリの葉の味噌煮

RECIPES

レシピ

セロリの葉の味噌煮

調理時間 10分
費用目安 100円

セロリの葉を使ったご飯のお供、お酒のおつまみにもピッタリ♪

材料 分量
セロリの葉 100g
酒 大さじ1
味噌 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
だしの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 数滴

手順一覧

1
セロリの葉はみじん切りにしておく
2
鍋にごま油を入れ中火にし、セロリの葉を炒める
3
しんなりしてきたら、酒・味噌・砂糖・だしの素を入れよく混ぜ、水分がなくなるちょっと前まで弱火で見る
4
火を止めてしょうゆを数滴入れ、器に盛る

ポイント

だしの素が無ければ、鰹節一つまみ、または細かく切った昆布を入れてもOKです。