1. HOME
  2. 特集
  3. スペアリブ

RECIPES

レシピ

スペアリブ

調理時間
約30分
費用目安
2,000円前後

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉骨付き 1㎏
つけ汁 玉ねぎ 1個

つけ汁(2人前)

材料 分量
玉ねぎ 1個
ニンニク 1~2個
赤ワイン 1/2カップ(100㏄)
しょうゆ 1/4カップ(50㏄)
トマトケチャップ 1/4カップ
サラダ油 1/4カップ
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
香辛料-ローリエ・タイム・セージ 適宜

下味用

材料 分量
醤油 1カップ
コーンスターチ(片栗粉でもOK) 大さじ2

手順一覧

1
漬ける容器に玉ねぎ・にんにくはすりおろし
2
鍋に1リットル~1.5リットルの水を沸騰させておく
3
バラ肉を骨と骨の間に包丁を入れ切り離し、さっと水洗いし沸騰したお湯に2~3個づつ入れ白くなるまで1~2分ゆでる
4
ボールに下味用のしょうゆ・コーンスターチ(片栗粉)を入れ、ゆでた肉にまんべんなくかけ下味をつけ、漬け込み用の容器に並べていく
5
全体になじませ1時間ほどつけておく
6
オーブンを180℃~200℃に温め、肉を入れ15分~20分焼く 骨回りに火が通るよう時間を調整する

料理のコツ・ポイント

冷蔵庫で2日ぐらい置くと味が染み込みおいしくなる
漬け時間が短い場合はつけ汁をかけながら焼くといい