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RECIPES

レシピ

肉団子の甘酢あんかけ

調理時間 30分

費用目安 500円

市販の肉団子に野菜をしっかり加えてアレンジするとオリジナルのお惣菜になります。

もちろん手作りの肉団子は本格志向の方にもおすすめです。

材料 分量
あいびき、または豚ミンチ 300g
塩 小さじ1
刻み細ネギ 1本分
卵 1個
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
片栗粉 小さじ2
コショウ 少々
人参 1本
ピーマン 3~4個
玉ねぎ 1個
揚げ油 適宜
酒 100㏄
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

手順一覧

1
ミンチ肉に塩を入れよく混ぜ、卵・ごま油・しょうゆ・片栗粉・ねぎを加え粘りが出るまでよくこねる
2
人参は乱切りにし電子レンジで3分ほど加熱しておき、ピーマン・玉ねぎは一口大に切ったものを中火で熱したフライパンで炒めておく
3
よく捏ねたミンチを一口大に丸め揚げておく
4
酒にケチャップ・しょうゆ・砂糖・鶏ガラスープの素・オイスターソースを入れ甘酢たれを作っておく
5
炒めた野菜の中に甘酢タレを入れ沸騰させた中に肉だんごを入れ絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

ポイント

市販の肉団子を使って一工夫すると簡単にできる。