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RECIPES

レシピ

煮豚

材料(4人前)

材料
分量
豚ロース塊 600g
水 600㏄
しょうゆ 150㏄
砂糖 150g
酒 150㏄
白ネギの青い部分 1本分
ショウガ 5g
にんにく 1片
下味用しょうゆ 50㏄

手順一覧

1
鍋に水・しょうゆ・酒・砂糖・白ネギの青い部分・にんにく・しょうがを入れ中火にかけて温めておく
2
豚塊をタコ糸で形を整え、下味用のしょうゆをまんべんなくつけておく
3
フライパンを熱し、少量の油を入れ全体にしっかり焼き色をつけ、鍋に入れる
4
焼き色を付けたフライパンに少量の水(分量外)を入れ、鍋底をはがすようにして沸騰したものを鍋に入れる
5
鍋が沸騰したら弱火にし40分煮る 塊が煮汁から出ないよう落し蓋をする
6
40分煮たら火を止めそのまま冷ます
7
冷めたらタコ糸を外し、好みの厚さに切り盛り付ける 煮汁は横に添えておくとよい

ポイント

煮汁はつぎ足すとコクが深まりおいしくなるので、冷めたら冷凍用容器・冷凍用袋などに入れ冷凍保存し、次回解凍して使うことができる

煮豚は煮汁ごと容器に入れて冷凍保存できるので多めに作っておくと便利