1. HOME
  2. 特集
  3. モヤシとピーマンの炒め物

RECIPES

レシピ

モヤシとピーマンの炒め物

調理時間
15分
費用目安
150円

シャクシャクした食感が楽しい簡単に出来る炒め物

材料 分量
モヤシ 1袋
ピーマン 4~5個
豚ミンチ 100g
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
すりおろしにんにく・すりおろししょうが 各小さじ1
中華だし 小さじ1
ごま油 大さじ1

手順一覧

1
モヤシは根を切りさっと水洗いしておく
2
ピーマンは種を取りせん切りにし、電子レンジ500wで2分加熱しておく
3
フライパンまたは中華鍋にごま油を入れ、ニンニク・しょうがを入れ弱火にし、香りが出てきたら豚ミンチを入れ火が通ったらモヤシ・ピーマンを入れ同じく弱火でかき混ぜながら5分ほど炒める
4
野菜にしんなりしたら調味料を入れさっとかき混ぜる。水分が多ければ水溶き片栗粉でとろみをつける

ポイント

もやし・ピーマンは必ず弱火で炒めること。強火にすると水分ばかり先に出てしまうので水っぽく仕上がってしまう。