夏の暑い時期に香味野菜と水ナスのサラダは、さっぱりとして食欲がまします。
RECIPES
レシピ
水ナスサラダ
調理時間
- 20分
- 費用目安
- 300円
- 材料 分量
- 水ナス 2個
- きゅうり 1本
- セロリ 1本
- ショウガ 5g
- みょうが 3個
- 煮切り酒 180㏄
- ポン酢 100㏄
- 砂糖 小さじ1/2
- ゆず果汁 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- 一味唐辛子 お好みで
手順一覧
- 1
- 煮切り酒は200㏄の日本酒を沸騰させ、アルコールに火を付けアルコール分を飛ばし180㏄に煮詰めて冷ましておく
- 2
- きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りに塩一つまみ(分量外)入れ軽く混ぜておく
- 3
- セロリ・みょうが・しょうがはせん切り
- 4
- 水ナスはへたを落とし、縦4つに切り手で一口大に割っておく
- 5
- 冷ました煮切り酒・ポン酢・砂糖・ごま油・ゆず果汁と好みで一味唐辛子を入れよくませたものを切った野菜に混ぜ、少し時間をおいて馴染ませる
ポイント
よく混ぜた水ナスサラダを冷蔵庫に入れて冷やすと、より一層口当たりがよくなります。