1. HOME
  2. 特集
  3. 万願寺とうがらしの炊いたん

RECIPES

レシピ

万願寺とうがらしの炊いたん

調理時間
10分
費用目安
250円

ちょっと辛みのある万願寺とうがらしをちりめんじゃこと炊き上げたお惣菜です。

ご飯のお供やお酒のつまみにもなり重宝する一品です。

材料 分量
万願寺とうがらし 200g(6~7本)
ちりめんじゃこ 50g
ごま油 大さじ1
出汁 50㏄
しょうゆ 20㏄
みりん 20cc
砂糖 小さじ1

手順一覧

1
万願寺とうがらしは洗ってへたと種を取り、食べやすい大きさに切っておく
2
鍋にごま油を入れ中火で熱し切った万願寺とうがらしをよく炒め、ちりめんじゃこを加えさらに炒める
3
しんなりしてきたら出汁・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ蓋をし何度か混ぜながら5分~10分煮て、そのまま冷ます

ポイント

面倒な万願寺とうがらしの種とりは、お箸を使って簡単に済ませましょう。万願寺とうがらしのへたを落として身の中に箸を入れぐるぐる回すときれいに取れます。