1. HOME
  2. 特集
  3. きゅうりとわかめの酢の物

RECIPES

レシピ

きゅうりとわかめの酢の物

調理時間
15分
費用目安
100円

きゅうりとわかめにシラスを合わせたさっぱり酢の物

こってりしたお料理の箸休めにどうぞ

材料 分量
きゅうり 1本
乾燥わかめ 50g
シラス 50g
塩 一つまみ
三杯酢 大さじ3

手順一覧

1
きゅうりは薄めの輪切りにし、塩一つまみ入れしんなりさせよくもんで水分を絞っておく
2
乾燥わかめは水で戻し、水けを絞っておく
3
三杯酢は酢・しょうゆ・煮切りみりんを各大さじ1を合わせて作っておく
4
きゅうり・わかめ・シラスを三杯酢で和えて出来上がり

ポイント

きゅうりは塩でしんなりさせた後、よくもんで水けを絞るとシャキシャキした歯ごたえになる

シラスの代わりに茹でたタコ・かにかまでもOK