RECIPES レシピ きゅうりとわかめの酢の物 2021.11.22 調理時間 15分 費用目安 100円 きゅうりとわかめにシラスを合わせたさっぱり酢の物 こってりしたお料理の箸休めにどうぞ 材料 分量 きゅうり 1本 乾燥わかめ 50g シラス 50g 塩 一つまみ 三杯酢 大さじ3 手順一覧 1 きゅうりは薄めの輪切りにし、塩一つまみ入れしんなりさせよくもんで水分を絞っておく 2 乾燥わかめは水で戻し、水けを絞っておく 3 三杯酢は酢・しょうゆ・煮切りみりんを各大さじ1を合わせて作っておく 4 きゅうり・わかめ・シラスを三杯酢で和えて出来上がり ポイント きゅうりは塩でしんなりさせた後、よくもんで水けを絞るとシャキシャキした歯ごたえになる シラスの代わりに茹でたタコ・かにかまでもOK