小松菜は根っこに砂などが入っていることがあるので良く洗うこと。
RECIPES
レシピ
小松菜の煮びたし
材料 分量
- 小松菜 1束
- 薄あげ 1枚
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
手順一覧
- 1
- こまつなは根っこを切り4cmに切っておく
- 2
- 油あげは縦半分に切り、5㎜の短冊に切っておく
- 3
- 鍋にごま油を入れ中火にかけ、小松菜の茎を先に入れ炒め、葉っぱ・油揚げを入れさっと炒め、酒・しょうゆ・みりんを入れ弱火で10分煮る
- 4
- 水分がほとんどなくなれば出来上がり