出汁は基本中の基本です。和食・洋食・中華でも旨味たっぷりのだしを使うことで、味に深みが出て素材の味を引き出します。
少し多めにつくり、冷凍しておくととても便利です。
家族思いのあなたが毎日考える献立から解放され幸せになるお手伝い
RECIPES
レシピ
調理時間 30分
出汁は基本中の基本です。和食・洋食・中華でも旨味たっぷりのだしを使うことで、味に深みが出て素材の味を引き出します。
少し多めにつくり、冷凍しておくととても便利です。
冷凍容器に入れる際は計量しておくと料理に使う際に便利です。
例えば50㏄、100㏄、200㏄にしておくとわかりやすいですよ。
だしを取った昆布などは捨てずに細かく切り、
酒・しょうゆを1:1の割合(好みでみりん:0.5)で加え、
つくだ煮にしておくとご飯のお供になります。
また、細かく切った材料をそのまま冷凍し、
煮物に加えると味に深みが出ます。