1. HOME
  2. 特集
  3. かき揚げ

RECIPES

レシピ

かき揚げ

調理時間 20分
費用目安 400円

今回はむきエビ・茄子のかき揚げにしましたが、いろいろな食材で応用できるかき揚げです。

 

材料 分量
むきエビ 100g
茄子 2本
溶き卵 1/2個分
水 50㏄
薄力粉 1/2カップ
揚げ油 適宜

手順一覧

1
むきエビは背ワタを取り、片栗粉小さじ1(分量外)と水少々で下処理をし、1尾を2~3に切っておく
2
茄子はへたを取り1cm角に切っておく
3
先に揚げ油を160℃に温めておく
4
溶き卵と水を合わせ、ふるった小麦粉を入れサクッと混ぜておきその中に、エビ・茄子を入れこれもサクッと混ぜておく
5
160℃に熱した揚げ油にカレースプーンなどでひとすくいづつ入れて、3~5分揚げていく

ポイント

水+溶き卵:小麦粉は1:1の割合を知っておくといろいろな揚げ物に応用が利く、また揚げ衣は粘りを出さないよう、材料を入れても混ぜすぎないこと。揚げ油は160℃でじっくり上げるとサックっと揚がります。170~180℃だと表面に先に火が入り中までさっくり揚がらなくなりますのでご注意を。