1. HOME
  2. 特集
  3. かぼちゃの炊いたん

RECIPES

レシピ

かぼちゃの炊いたん

調理時間
20分
費用目安
250円

ホックりと炊き上げたかぼちゃの煮物、箸休めの一品にどうぞ。

材料 分量
かぼちゃ 1/4個
酒 100㏄
しょうゆ 50㏄
みりん 大さじ1
だしの素 小さじ1

手順一覧

1
かぼちゃを一口大に切り、角を面取りしておく
2
かぼちゃが重ならない程度の大きさの鍋に並べ、酒・しょうゆ・みりんを入れ沸騰させる
3
沸騰したら弱火にし落し蓋をし20分ほど煮る
4
煮ている途中でも、煮汁がなくなる少し前に火を止め盛り付ける

ポイント

ちょっとひと手間ですが、かぼちゃの面取りすると煮崩れるのを防ぐことができます。