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RECIPES

レシピ

イワシの生姜煮

調理時間 20分
費用目安 250円

新鮮なイワシが手に入ったら是非作っていただきたいお惣菜です。新鮮なら骨もきれいに取れて食べやすいですよ。

材料 分量
イワシ 10尾
水 200㏄
酒 100㏄
みりん 100㏄
砂糖 大さじ1
しょうゆ 75㏄
せん切りショウガ 5g

手順一覧

1
イワシは頭と内臓・うろこを取り水洗いし、ざるにあげ水を切っておく
2
鍋に水・鮭・砂糖・せん切りしょうがを入れ沸騰したらイワシを並べ中火で5分煮る
3
5分煮たのち、しょうゆを入れ15分落し蓋をして煮る

ポイント

魚屋さん、スーパーで購入時、頭と内臓などを取ってもらうようにするとご家庭では水洗いだけで済みますのでお手軽にできます。

ショウガの代わりに梅干しを入れてもさっぱり他味付けになりますよ。