RECIPES レシピ 豚とエビの春巻き 2021.09.29 調理時間 30分 費用目安 500円 目先を変えたいときに重宝するメニューです。 エビと豚肉の旨味が詰まったとてもジューシーな春巻きです。 材料 分量 豚小間切れ 200g エビ 200g 酒 小さじ2 塩 2つまみ 片栗粉 小さじ1 春巻きの皮 10枚 揚げ油 適量 練りからし 適量 手順一覧 1 エビの殻をむき、背ワタを取ったら片栗粉こさじ1(分量外)を入れ水洗いし2~3個に切っておく 2 豚小間切れを細かく切った中にエビを入れ、酒・塩・片栗粉で下味をつけ10分ほどなじませておく 3 材料を10等分し、春巻きの皮で包む。巻き終わりは水溶き片栗粉少量(分量外)をノリの代わりにするとはがれにくい 4 160℃に熱した揚げ油で5分ほど揚げる、油から引き揚げたら5分ほど置き余熱で火を通す。 5 さらに盛り付け、練りからしを添える ポイント 揚げる直前に春巻きの皮でつつまないと 皮がふやけてしまい、揚げている最中に 破れることがあるので要注意。