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RECIPES

レシピ

豚とエビの春巻き

調理時間
30分
費用目安
500円

目先を変えたいときに重宝するメニューです。

エビと豚肉の旨味が詰まったとてもジューシーな春巻きです。

 

材料 分量
豚小間切れ 200g
エビ 200g
酒 小さじ2
塩 2つまみ
片栗粉 小さじ1
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量
練りからし 適量

手順一覧

1
エビの殻をむき、背ワタを取ったら片栗粉こさじ1(分量外)を入れ水洗いし2~3個に切っておく
2
豚小間切れを細かく切った中にエビを入れ、酒・塩・片栗粉で下味をつけ10分ほどなじませておく
3
材料を10等分し、春巻きの皮で包む。巻き終わりは水溶き片栗粉少量(分量外)をノリの代わりにするとはがれにくい
4
160℃に熱した揚げ油で5分ほど揚げる、油から引き揚げたら5分ほど置き余熱で火を通す。
5
さらに盛り付け、練りからしを添える

ポイント

揚げる直前に春巻きの皮でつつまないと
皮がふやけてしまい、揚げている最中に
破れることがあるので要注意。