夏バテ防止にちょっと苦めのゴーヤを使ったメニュー、たんぱく質も一緒に摂れて一石二鳥のお惣菜です。
RECIPES
レシピ
ゴーヤチャンプルー
調理時間
- 20分
- 費用目安
- 300円
- 材料 分量
- ゴーヤ 1本
- 豚肉 100g
- 厚揚げ 2枚
- 卵 2個
- 煮切り酒 100㏄
- 味噌 大さじ1
- 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖・ごま油 大さじ1
手順一覧
- 1
- ゴーヤはへたを落とし、縦半分に切り5㎜に小口切りにしておく
- 2
- 厚揚げは半分に切り5㎜厚に切えい、豚肉は3cm幅に切っておく
- 3
- 煮切り酒・味噌・しょうゆ・鶏ガラスープ顆粒・砂糖を合わせて、たれを作っておく
- 4
- フライパンまたは中華鍋にごま油を入れ中火で熱し、ゴーヤを入れて弱火にし5~6分炒める
- 5
- しんなりしたら、豚肉を入れ火を通し厚揚げも入れて炒める
- 6
- すべてに火が通ったらタレを入れ絡めて5分味をなじませ、中火にし溶いた卵を回しながら入れ全体にからめ火を通す
ポイント
ゴーヤを弱火で炒めると苦みが抑えられますのでお試しください。