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RECIPES

レシピ

ゴーヤチャンプルー

調理時間
20分
費用目安
300円

夏バテ防止にちょっと苦めのゴーヤを使ったメニュー、たんぱく質も一緒に摂れて一石二鳥のお惣菜です。

材料 分量
ゴーヤ 1本
豚肉 100g
厚揚げ 2枚
卵 2個
煮切り酒 100㏄
味噌 大さじ1
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖・ごま油 大さじ1

手順一覧

1
ゴーヤはへたを落とし、縦半分に切り5㎜に小口切りにしておく
2
厚揚げは半分に切り5㎜厚に切えい、豚肉は3cm幅に切っておく
3
煮切り酒・味噌・しょうゆ・鶏ガラスープ顆粒・砂糖を合わせて、たれを作っておく
4
フライパンまたは中華鍋にごま油を入れ中火で熱し、ゴーヤを入れて弱火にし5~6分炒める
5
しんなりしたら、豚肉を入れ火を通し厚揚げも入れて炒める
6
すべてに火が通ったらタレを入れ絡めて5分味をなじませ、中火にし溶いた卵を回しながら入れ全体にからめ火を通す

ポイント

ゴーヤを弱火で炒めると苦みが抑えられますのでお試しください。