1. HOME
  2. 特集
  3. ガーリックシュリンプ

RECIPES

レシピ

ガーリックシュリンプ

調理時間 15分
費用目安 400円

味付けして炒めるだけの簡単料理でワインに合うおつまみが出来上がり★

急ぐ時でもあっという間に一品完成します。

材料 分量
むきエビ 300g
刻みにんにく 1片分
塩・コショウ 一つまみ
酒 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2~3
白ワイン 大さじ1
刻みパセリ 少々

手順一覧

1
むきエビは背中に包丁を入れ背ワタを取り少し開いた状態にし、酒・塩・コショウを振って10分ぐらい置いておく
2
その間にフライパンにオリーブオイルを入れ火を付ける前に刻みにんにくを入れ、弱火でにんにくをこんがり焦がさないようローストした状態にしておく
3
にんにくの香ばしい香りがしてきたらエビを入れ、中火で一気に火をさっ、白ワイン・パセリを入れさっとまぜ皿に盛り付ける

ポイント

エビに下味をつけている間ににんにくを香ばしく炒めておくのがコツ。

あとは一気に仕上がるので簡単です。