パラパラチャーハンがおうちで簡単にできるなんて、ちょっとしたコツをつかめば本格チャーハンのできあがり
RECIPES
レシピ
簡単チャーハン
- 調理時間
- 15分
- 費用目安
- 100円
- 材料 分量
- ごはん 2合
- 卵 1個
- 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
- 塩・コショウ 少々
- ねぎ 1/2本
- お好きな具材 適量
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
手順一覧
- 1
- できれば温かいご飯に卵・鶏ガラスープ顆粒と塩コショウを入れ卵ご飯を作る
- 2
- フライパンまたは中華鍋を熱し、ごま油を入れお好きな具材(豚ミンチ・鮭・ちりめんじゃこ・焼き豚など)を入れ炒め、卵ご飯を入れ中火にして3分ほどそのまま置く
- 3
- ごはんの底が少し固まったようであれば全体をよく混ぜ、米粒一個一個に火が通るよう混ぜる
- 4
- 仕上げにねぎ・しょうゆを入れ手早く混ぜて出来上がり
ポイント
卵ご飯を鍋に入れたら
最初はあまりかき混ぜず
3分ほど放置すると混ぜやすくなる。
ちぎったレタスを最後に入れ
さっと混ぜればシャキシャキした食感を楽しめる。