1. HOME
  2. 特集
  3. 簡単チャーハン

RECIPES

レシピ

簡単チャーハン

調理時間
15分
費用目安
100円

パラパラチャーハンがおうちで簡単にできるなんて、ちょっとしたコツをつかめば本格チャーハンのできあがり

材料 分量
ごはん 2合
卵 1個
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
ねぎ 1/2本
お好きな具材 適量
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

手順一覧

1
できれば温かいご飯に卵・鶏ガラスープ顆粒と塩コショウを入れ卵ご飯を作る
2
フライパンまたは中華鍋を熱し、ごま油を入れお好きな具材(豚ミンチ・鮭・ちりめんじゃこ・焼き豚など)を入れ炒め、卵ご飯を入れ中火にして3分ほどそのまま置く
3
ごはんの底が少し固まったようであれば全体をよく混ぜ、米粒一個一個に火が通るよう混ぜる
4
仕上げにねぎ・しょうゆを入れ手早く混ぜて出来上がり

ポイント

卵ご飯を鍋に入れたら
最初はあまりかき混ぜず
3分ほど放置すると混ぜやすくなる。

ちぎったレタスを最後に入れ
さっと混ぜればシャキシャキした食感を楽しめる。