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RECIPES

レシピ

エビマヨ

調理時間 40分
費用目安 700円

ふっくらぷっくりした本格エビマヨも家庭でできちゃう。 お子様も大喜びのメニューです!!

材料 分量
エビ(ブラックタイガー) 大12尾
アスパラまたはブロッコリー 3本(ブロッコリーは一房)
エビ下味用塩・コショウ 少々
エビ下味用酒 大さじ2~3
薄力粉 50g
片栗粉 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1+1/2
水 大さじ3~4
マヨネーズ 大さじ4
コンデンスミルク 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1~2
揚げ油・盛り付け用レタス 適宜

手順一覧

1
エビは殻をむき背中から身を開き背ワタを取り、エビをボールに入れ片栗粉小さじ2(分量外)と水少々でよくもみ水洗いし、水分をふき取っておく
2
ボールにエビに塩・コショウ少々、酒を入れよくもみ10分おく
3
マヨネーズ・コンデンスミルク・塩・コショウ・砂糖・レモン汁を合わせておく
4
アスパラの下部は硬いのでポキッと折り、へたを包丁でとっておき斜めに切っておく
下部は皮をピーラーで皮をむいておく
5
ボールに薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーをよく混ぜておき、水分を取った下味をつけたエビを入れ、サラダ油を加えエビが団子状になるまで馴染ませる
6
エビが団子状になったところに、水をまず大さじ3入れ団子状からほぐすように混ぜ、硬いようならさらに水を加え調整する
7
180℃に熱した油にエビを入れ、きつね色になれば引き上げペーパーに置き油をきる
同じ揚げ油でアスパラを揚げておく
8
調味料を混ぜたマヨネーズに揚げたエビとアスパラを全体にからめ盛り付ける

ポイント

エビの下処理・粉類・ソースとなるマヨネーズの準備ができていれば、エビを揚げると手早くソースと混ぜるだけで簡単にできます。

ブロッコリーは房を分け水洗いしてから茹でてOK、揚げなくても大丈夫です。

コンデンスミルクがなければコーヒー用ミルク・牛乳で代用できますよ。