1. HOME
  2. 特集
  3. ドライカレー

RECIPES

レシピ

ドライカレー

調理時間 30分
費用目安 500円

ひき肉とおうちにある野菜の在庫をいっぱい入れ込んで作る簡単レシピ

材料 分量
合いびきミンチ 300g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
人参 1本
お好みのカレー粉 1袋
固形コンソメ 2個
水 100㏄
オリーブオイル 大さじ1
おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1
塩・コショウ 2つまみ

手順一覧

1
合いびきミンチに塩・コショウを入れて混ぜなじませておく
2
玉ねぎ・人参・ピーマンは全てみじん切りにしておく
3
鍋におろしにんにく・しょうが・オリーブオイルを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら合いびきミンチ。みじん切りの野菜を入れ中火で5分ほど炒める
4
炒めた鍋に水と固形コンソメを入れ20分弱火で煮た後カレー粉を入れる。

ポイント

野菜は冷蔵庫にあるものや、ストックしているものを活用しましょう。

ズッキーニ・茄子・トマト・ジャガイモなどを加えてもいい。全てみじん切りで煮るので野菜が苦手なお子様にもピッタリ。