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RECIPES

レシピ

青椒肉絲

調理時間
20分
費用目安
700円
本格中華の青椒肉絲ですが、おうちでも簡単にできます。
栄養価の高いピーマンをたくさん召し上がれます。

材料 分量

ピーマン 6個
牛肉 200g
水煮タケノコ 100g
煮切り酒 100㏄
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
おろししょうが 5g
おろしにんにく 1片分
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1

手順一覧

1
ピーマンは種を除き縦にせん切り、タケノコもせん切りにしておく
2
牛肉は1cm幅に切り、片栗粉をまぶしておく
3
煮切り酒にしょうゆ・オイスターソース・鶏ガラスープを混ぜタレを作っておく
4
フライパンまたは中華鍋にごま油・おろしにんにく・しょうがを入れ中火にし、香りが立ってきたらピーマン・タケノコを入れ弱火にして火を通す
5
しんなりしてきたら一旦ボールなどに野菜を取り出し、同じ鍋で牛肉を中火で炒める
6
牛肉に火が通ったら野菜を戻し、タレを入れ味をなじませるさっと煮立ったら皿に盛り付ける

ポイント

牛肉は焼き肉用の少し厚みのある肉が好ましい。

市販の中華調味料を入れてもおいしく出来上がる。

ピーマン・タケノコは強火で炒めなくても、弱火でじっくり火を通すとしゃっきと色よく炒めることができる。