RECIPES レシピ 青椒肉絲 2021.09.29 調理時間 20分 費用目安 700円 本格中華の青椒肉絲ですが、おうちでも簡単にできます。 栄養価の高いピーマンをたくさん召し上がれます。 材料 分量 ピーマン 6個 牛肉 200g 水煮タケノコ 100g 煮切り酒 100㏄ しょうゆ 大さじ2 オイスターソース 小さじ1 おろししょうが 5g おろしにんにく 1片分 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1 片栗粉 小さじ2 ごま油 大さじ1 手順一覧 1 ピーマンは種を除き縦にせん切り、タケノコもせん切りにしておく 2 牛肉は1cm幅に切り、片栗粉をまぶしておく 3 煮切り酒にしょうゆ・オイスターソース・鶏ガラスープを混ぜタレを作っておく 4 フライパンまたは中華鍋にごま油・おろしにんにく・しょうがを入れ中火にし、香りが立ってきたらピーマン・タケノコを入れ弱火にして火を通す 5 しんなりしてきたら一旦ボールなどに野菜を取り出し、同じ鍋で牛肉を中火で炒める 6 牛肉に火が通ったら野菜を戻し、タレを入れ味をなじませるさっと煮立ったら皿に盛り付ける ポイント 牛肉は焼き肉用の少し厚みのある肉が好ましい。 市販の中華調味料を入れてもおいしく出来上がる。 ピーマン・タケノコは強火で炒めなくても、弱火でじっくり火を通すとしゃっきと色よく炒めることができる。