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RECIPES

レシピ

チキンローフ

調理時間
40分
費用目安
600円

こねて、形を整え、蒸すと手順は簡単

蒸している時間を有効活用できるので忙しい時には最適

材料 分量
鶏モモ肉 1枚250g
ささみ 2本
厚切りハムまたはベーコン 1枚 50g
マッシュルームホール缶詰 1缶
鶏モモ肉・ささみ下味用 重量の2%の塩(300g-6gの塩)
豚ひき肉 100g
パン粉 1/4カップ
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
牛乳、なければ水 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ・ナツメッグ・グローブ 各少々
ソース用赤ワイン 100㏄
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース・とんかつソース 各大さじ1
アルミホイル 25~30㎝ 2枚

手順一覧

1
鶏モモ肉の皮を破らないようにきれいに剥ぎ取りアルミホイルに広げ、塩一つまみ・胡椒少々を振りかけておく
2
蒸し器のお湯を沸かし蒸す用意をしておく
3
もも肉・ささみは2cm角に切り重量を図り2%の塩を混ぜておく、ハムは1cm角、マッシュルームは2~4分割に切っておく
4
豚ひき肉・玉ねぎのみじん切り・パン粉・牛乳・塩・香辛料を粘りが出るまでよく混ぜ、鶏肉・ハム・マッシュルームを更によく混ぜる
5
アルミ箔に広げた鶏皮に上に、棒状にまとめた種を置きしっかりと巻きあげ形を整えたらもう一枚のアルミ箔でしっかり固定し両端をねじておく
6
湯気に上がった蒸し器に入れ30分強火で蒸す
30分経ったら竹串で刺してみて透明な汁が出れば蒸しあがり
7
蒸している間に赤ワインを熱しアルコールを飛ばした後火を止め、ウスターソース・とんかつソースをいれてよく混ぜておく
8
蒸しあがったら熱いうちにアルム箔をはがし、巻きすで形を整え冷ましておき、切る前にフライパンで皮目に焼き色を付けると香ばしくなる

ポイント

鶏肉の重量をしっかり計り、分量通りに塩を入れること

冷蔵庫で1~2日できるので、保存する場合はラップにしっかり包みむこと

洋からし・粒マスタードを添えてもおいしい