1. HOME
  2. 特集
  3. 豚ブロックロースト

RECIPES

レシピ

豚ブロックロースト

調理時間 30分
費用目安 1000円

豚ブロックをオーブンを使わずフライパンでできるローストはおもてなしにピッタリ!

ごちそうとなる一品です。小さなお子様にもご年配の方にも喜んでいただけます。

材料 分量
豚ブロック 400~500g
塩 小さじ1/2
コショウ 適宜(ブロック全体に振りかける量)
オリーブオイル 大さじ1
付け合せ野菜-ポテト・ブロッコリー・カリフラワーなど 適宜
赤ワイン 100㏄
ケチャップ・ウスターソース・とんかつソース 各大さじ1

手順一覧

1
豚ブロックに塩・コショウをまんべんなくなじませ10~15分置いておく
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火以下で豚ブロック全体に焼き色を付け、蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする
3
フライパンから取り出したブロックをアルミホイルで包み、15分以上休ませ余熱で中まで火を通す
4
ブロックを焼いたフライパンに付け合わせの野菜を入れ炒め皿に盛っておく
5
野菜をいためたフライパンにワインを入れケチャップ・ウスターーソース・とんかつソースとブロックを休ませているアルミ箔の中の肉汁を入れ一煮立ちさせてソースを作る
6
ブロックを5㎜厚に切りソースを添えて盛り付ける

ポイント

豚ブロックには全体にしっかり焼き目を付けること。付け合わせの野菜は冷蔵庫と相談して決めてくださいね。