豚バラに色々なお野菜を巻き込んで焼きました。味付けはお好みで和風にも洋風・中華風とアレンジできます。
RECIPES
レシピ
豚バラ巻き巻き
- 調理時間 20分
- 費用目安 300円
- 材料 分量
- 豚バラ薄切り 300g
- ニンジン 100g(小さめ1本)
- ピーマン 4個
- 長ネギ 1/2本
- 酒 100㏄
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
手順一覧
- 1
- ニンジンは5cmのせん切り、キーマンは種を取り縦にせん切り、長ネギは斜め薄切りにしておく
- 2
- 豚バラ薄切り1枚に人参・ピーマン・ねぎを置き端から巻いておく
- 3
- 酒・しょうゆ・みりん・すりおろししょうがを合わせておく
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、蒔いた豚バラを並べ表面に焼き色を付け、全体にいい色になったところへ合わせた調味料を入れ蓋をし、弱火で5~6分蒸し焼きにする
- 5
- 全体に火が通ったら強火にし、タレをからませ器に盛る
ポイント
巻きこむ野菜と味付けを変えることでいろいろなアレンジができます。
季節の野菜・キノコなどでオリジナルのお料理ができます。