RECIPES レシピ ぶり大根 2022.01.28 調理時間 20分 費用目安 650円 寒い時期に旬を迎えるブリと大根のほっこりした煮物 材料 分量 ブリ切り身 4枚 大根 1/2本 水 1カップ 酒 1/2カップ みりん 1/2カップ 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ3~4 すりおろししょうが 10g 手順一覧 1 ブリはさっと熱湯をかけ臭みをとっておき、一口大に切っておく 2 大根は乱切りにしておく 3 鍋に水・酒・みりん・砂糖・しょうがを入れ火にかけ、沸騰したらブリと大根を入れ5分炊く ※あくが出たら取っておく 4 5分炊いた鍋にしょうゆを入れ落し蓋(リードクッキングペーパーに穴をあけて使用)をして15~20分弱火で炊き、火を止めてそのまま味をなじませる ポイント ブリのうろこは細かいので熱湯に入れて川のうろこを取っておくと食べやすくなります。 大根は上のほうを使いましょう。