1. HOME
  2. 特集
  3. ぶり大根

RECIPES

レシピ

ぶり大根

調理時間
20分
費用目安
650円
寒い時期に旬を迎えるブリと大根のほっこりした煮物
材料 分量
ブリ切り身 4枚
大根 1/2本
水 1カップ
酒 1/2カップ
みりん 1/2カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3~4
すりおろししょうが 10g

手順一覧

1
ブリはさっと熱湯をかけ臭みをとっておき、一口大に切っておく
2
大根は乱切りにしておく
3
鍋に水・酒・みりん・砂糖・しょうがを入れ火にかけ、沸騰したらブリと大根を入れ5分炊く ※あくが出たら取っておく
4
5分炊いた鍋にしょうゆを入れ落し蓋(リードクッキングペーパーに穴をあけて使用)をして15~20分弱火で炊き、火を止めてそのまま味をなじませる

ポイント

ブリのうろこは細かいので熱湯に入れて川のうろこを取っておくと食べやすくなります。

大根は上のほうを使いましょう。