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RECIPES

レシピ

餡掛け卵豆腐

餡掛け卵豆腐

調理時間

25分

費用目安

150円

★大きな器で作って取り分けて召し上がるようにしています。

★餡の具材はお好みで変化をつけることができバリエーション豊かなお惣菜です。

材料・分量

卵 3個
水 2カップ(400㏄)
丸どりがらスープ 小さじ2
餡用水 1カップ(200㏄)
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1

手順一覧

1
水に鶏ガラスープを溶かしておく
溶けにくい場合は少し温めると溶けやすくなる
2
鶏ガラスープの水に卵2個割入れ、泡立てないように溶きほぐし、裏ごし網などで漉して大き目の器に入れておく
3
表面の細かい泡を取り除き、蒸気が出ている蒸し器に入れ弱火で20分蒸す
真ん中に竹串をさし濁っていなければ出来上がり
4
蒸している間に餡用の水に、しょうゆ・塩を入れお吸い物より少し濃いめの味をつけ水溶き片栗粉でとろみをつけておく
5
蒸しあがった卵豆腐に餡をかけて食卓へ

ポイント

餡の中に入れる具材として、ほうれん草、ねぎ、かにかま、ささみの蒸したもの、キノコ類(シイタケ・エノキ・しめじ・マイタケなど)、かまぼこなど冷蔵庫にある食材を活用しましょう

蒸しすぎるとスが入るので火加減に注意